Cursos Electivos

 

Agricultura de precisión

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: César Acevedo Opazo
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Viernes 9:00 a 13.00 hrs. Trimestre: 1rer trimestre

Las prácticas agrícolas tradicionales consideran al cultivo como una superficie espacialmente uniforme, dentro de la cual no se toma en cuenta la influencia de los diferentes factores que inciden sobre la producción (suelo, clima, variedad y manejo agronómico).

Esta situación, hace ineficiente el sistema productivo, ya que zonas de distinta naturaleza edáfica, de topografía y de calidad son manejadas bajo un mismo esquema productivo, traduciéndose en muchos casos en pérdidas económicas importantes para el agricultor.

Para optimizar el manejo agrícola considerando la variabilidad espacial se han desarrollado nuevas herramientas tecnológicas tales como: Sistemas de Posicionamiento Global (GPS), Sistemas de Información Geográfica (SIG), Teledetección satelital y aérea, instrumentación y sensoramiento automático del cultivo.

En su conjunto estas nuevas formas de manejo se conocen como Agricultura de Precisión (AP). La necesidad de aumentar la competitividad del sector agrícola, el cual se encuentra enfrentado al aumento sostenido en los costos de producción y a la continua presión de los mercados internacionales, los cuales demandan productos cada vez más saludables y producidos bajo condiciones sustentables, hacen necesario que los profesionales del agro estén capacitados en las herramientas utilizadas en la AP.

Así, el presente curso pretende entregar elementos que permitan a los estudiantes conocer y manejar la variabilidad espacial y temporal en la producción de frutales y viñas, logrando de esta forma un aumento considerable de la eficiencia y la productividad. Para esto se entregarán las bases teóricas y prácticas de herramientas tecnológicas como los GPS, SIG y teledetección, así como la utilización de instrumental de precisión para medir variables de interés agrícola. Ello permitirá a los estudiantes una mejor comprensión de la variabilidad espacial de la producción agrícola orientando sus decisiones de manejo de forma coherente y objetiva..

Avances en Protección Vegetal

Créditos SCT-Chile:4 Profesores: Eduardo Fuentes Contreras y Mauricio Lolas Caneo
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Viernes 15.00 a 18.00 hrs. Trimestre: 2° trimestre

Se estudian aspectos básicos y temas de reciente desarrollo en las áreas de entomología y fitopatología.

Estas áreas de la protección vegetal están en continuo desarrollo, lo que exige una actualización permanente en diversos ámbitos de la investigación en el manejo de plagas y patologías de cultivos hortofrutícolas.

Control biológico

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Blas Lavandero Icaza
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario:Entre Lunes y Miércoles, según disponibilidad de los académicos. Trimestre: 3er trimestre

El objetivo del curso es que los estudiantes puedan entender las bases biológicas del control biológico y como estas determinan tipo y eficiencia de los programas de control biológico.

Poseer una percepción del uso concreto del control biológico en los sistemas de producción agrícolas y como este uso se relaciona con las regulaciones legales, exigencias de mercado y consideraciones económicas asociadas al uso del control biológico.

Adquirir la capacidad de desarrollar y evaluar un programa de control biológico, en distintas etapas de desarrollo científico, así como su implementación comercial.

Ecología Molecular

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Cristian Figueroa
Lugar: Instituto de Biología Vegetal y Biotecnología Categoría: Electivo
Horario: Jueves 14.30 a 17.30 hrs. Trimestre: 2do trimestre

La asignatura aborda el origen, distribución, mantención y modificación de la variabilidad genética en sistemas naturales y manejados a diversas escalas de la organización biológica (individuos, poblaciones y comunidades).

La asignatura enfatiza el rol de las fuerzas evolutivas que conducen cambios sobre la variabilidad y distribución de la diversidad, revisando la importancia de diferentes mecanismos genéticos y moleculares que subyacen a los procesos ecológicos y evolutivos. Se instruye al estudiante sobre metodologías para detectar y cuantificar los polimorfismos genéticos usando marcadores genéticos, particularmente del tipo moleculares. Se entregan herramientas para identificar los fenotipos moleculares, para calcular frecuencias genéticas (génicas, genotípicas y fenotípicas), y para determinar diferencias genéticas entre poblaciones.

Asimismo, este curso también incorpora la revisión de metodologías de última generación para estudiar el polimorfismo a partir de secuencias de DNA (nuclear y extra-nuclear). Las diferentes unidades del curso son complementadas con el uso de diversos programas computacionales.

Evaluación del impacto de la investigación agrícola y
administración estratégica de proyectos de investigación

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Alejandra Engler Palma
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario:Viernes 9.00 a 13.00 hrs. Trimestre: 2° trimestre

El curso entrega herramientas para analizar el impacto económico y social de los resultados de proyectos de investigación agropecuaria. Dentro de las herramientas de evaluación se utilizarán las herramientas tradicionales basados en cuantificación de la adopción y posterior efecto de las tecnologías desarrolladas, como también herramientas de evaluación de impacto alternativas, que se orientan a evaluar el proceso de adopción de la tecnología y aprendizaje de los productores.

En el curso se analizarán estrategias de evaluación ex ante y ex post (al proyecto) de evaluación de impacto. Adicionalmente, se analizarán estudios de adopción de tecnologías de manera de entender los factores que promueven una mayor adopción así como entender las limitantes a la adopción.

Los conocimientos entregados en este curso permitirán a los investigadores tener una perspectiva del análisis de los resultados y productos de sus proyectos más global, que servirá para entender mejor los procesos que ocurren una vez finalizados los proyectos y tener una mejor aproximación a los fuentes de financiamiento (instituciones, privados).


Fundamentos de la propiedad intelectual

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor:Jorge Fuentes Antilao (HarneckerCarey), Ernesto Manríquez Manríquez (Instituto Nacional de Propiedad Intelectual)
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario:Miércoles 9.00 a 13.00 hrs. Trimestre:3er trimestre

Entregar a los alumnos del programa conceptos esenciales sobre protección de creaciones intelectuales e innovación tecnológica con énfasis en biotecnología.

Asimismo, se espera demostrar el valor de la propiedad intelectual como herramienta fundamental para la comercialización de resultados de procesos de innovación.

Introducción a la genética cuantitativa

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Francisco Zamudio Arancibia
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Viernes 15.00 a 18.00 hrs. Trimestre:2° trimestre

Comprender como los mecanismos de la herencia producen efectos cuantificables en la expresión de caracteres de interés, al nivel del individuo, de la población y a través del desarrollo ontogenético. Como objetivos específicos se considera:

1. Conocer y entender los mecanismos causales de la variación en poblaciones de organismos vivos, con énfasis en plantas y árboles.

2. Revisar algunos de los principios de la estadística matemática que son fundamentales para el estudio de la herencia de los caracteres cuantitativos.

Innovación y desarrollo de proyectos científicos y tecnológicos

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Por definir
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Miércoles 9:00 – 13:00 hrs. Trimestre:2° trimestre

El curso está orientado a adiestrar a los estudiantes en conocimientos teóricos y prácticos fundamentales para entender la innovación y su gestión a nivel operacional y estratégico.

Además, los alumnos recibirán instrucción para desarrollar capacidades en la aplicación de la teoría y práctica, en la formulación de proyectos de carácter tecnológico y de investigación y desarrollo.

Modelamiento biomatemático

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor:Samuel Ortega Farías
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario:Jueves 9.00 a 13.00 hrs. Trimestre: 1er trimestre

La asignatura tiene por objetivo interpretar, desde un punto de vista matemático, los procesos que intervienen en la producción agrícola.

Además, el curso pretende entregar herramientas de análisis matemático para la implementación, tanto teórica como computacional, de modelos de simulación relacionados con procesos agronómicos fisiológicos que determina el crecimiento y desarrollo vegetal.

Modelos Lineales: Métodos y Aplicaciones En Las Ciencias Agropecuarias

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Francisco Zamudio
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Jueves 15.00 a 19.00 hrs. Trimestre:3er trimestre

El objetivo básico del curso es desarrollar un entendimiento conceptual y práctico de qué es y para qué sirve y cómo puedo usar un modelo estadístico lineal. Como objetivos específicos se considera: conocer cuáles son los principales métodos numéricos y estadísticos utilizados en la formulación y análisis de los modelos lineales; enunciar ejemplos de diseños experimentales aplicables en las ciencias agropecuarias, y analizar la forma de estudiarlos según los principios estadísticos y matemáticos que caracterizan a los modelos lineales.


Olericultura Avanzada

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Gilda Carrasco, Hernán Paillán
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Jueves 15.00 a 19.00 hrs. Trimestre:3er trimestre

El objetivo general de este curso es analizar las nuevas tecnologías utilizadas en la producción intensiva de hortalizas en relación a los procesos fisiológicos involucrados, profundizando aspectos teóricos y prácticos de la producción hortícola utilizando diferentes sistemas productivos.

Producción Integrada

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Eduardo Fuentes
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Jueves 09.00 a 13.00 hrs. Trimestre:3er trimestre

La Producción Integrada (P.I.) es definida como “la producción comercial de fruta u hortalizas de alta calidad, dando prioridad a métodos ecológicos, minimizando el uso de agroquímicos y sus efectos secundarios negativos, para mejorar la seguridad del ambiente y salud humana”.

En Chile se dispone de un conocimiento básico, tanto a nivel de productores como de asesores, de lo que la P.I. y otros sistemas de producción no convencional involucran. Por ello se hace necesario incluir, en el ámbito académico, una asignatura que permita conocer y profundizar los aspectos teóricos y prácticos de la P.I. y otros sistemas de producción no convencional de cultivos hortícolas (frutales, hortalizas, flores y plantas medicinales).

Química y Bioquímica de Uvas y Vinos

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Felipe Laurie Gleisner
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Miércoles 14:30 – 17:30 hrs. Trimestre: 1° trimestre

La producción de vinos involucra complejos procesos de transformación de los constituyentes químicos de las uvas y de aquellos agregados durante los procesos de vinificación y elaboración. El estudio de estos constituyentes y sus reacciones químicas ha sido fundamental para constituir las bases modernas de la producción de vinos, por lo que resultan particularmente relevantes para aquellos estudiantes interesados en el área vitivinícola.

Esta asignatura se organiza a partir de clases teóricas y tutoriales, sesiones de discusión de material bibliográfico, y pruebas individuales.

Relaciones Hídricas

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Samuel Ortega Farías
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Jueves 09.00 a 13.00 hrs. Trimestre:2do trimestre

Curso destinado a analizar, desde un punto de vista teórico y agronómico, el efecto del agua en los diferentes procesos fisiológicos que determinan la producción y calidad de los productos hortofrutícolas. Desde un punto de vista teórico, el curso tiene como objetivo profundizar en los principios básicos que gobiernan el movimiento del agua en el sistema suelo, planta y atmósfera.

Desde un punto de vista agronómico, el curso tiene como objetivo estudiar las implicancia del estrés hídrico controlado sobre la calidad de los productos hortofrutícolas y así establecer estrategias en la programación del riego.

Taller de Fertilidad y Nutrición Avanzada

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Ricardo Cabeza Pérez
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Viernes 15.30 a 19.00 hrs. Trimestre: 3er trimestre

Análisis del rol fisiológico y de los mecanismos de adquisición de nutrientes por las plantas, y de la disponibilidad de nutrientes en los suelos. Diseñar estrategias de fertilización basadas en la evaluación de la fertilidad del suelo y en el diagnóstico nutricional de las plantas cultivadas mediante el uso de modelos.

Viticultura Avanzada

Créditos SCT-Chile: 4 Profesor: Yerko Moreno S
Lugar: Facultad FCA Categoría: Electivo
Horario: Jueves 15.00 a 18.00 hrs. Trimestre: 3er trimestre

El programa del curso Viticultura Avanzada se profundizan aspectos teóricos sobre la fisiología de la vid, su interacción con los factores ambientales y situaciones de estrés, producción y partición de asimilados y bases teóricas para el diseño, formación y conducción de viñedos bajo diferentes sistemas y estrategias productivas.