Líneas de Investigación

 

Ecofisiología y Genética Vegetal

La adaptación de los cultivos a un entorno cambiante es actualmente una prioridad a nivel mundial, debido a los efectos del cambio climático. Para ello es necesario desarrollar cultivares con mayor tolerancia al estrés ambiental y en menos años. Por otra parte incluye el desarrollo de nuevos cultivos a partir de especies nativas de interés. En esta línea de investigación se estudian las bases botánicas, fisiológicas, genéticas y moleculares que determinan el potencial de producción y la tolerancia a diferentes factores de estrés ambiental en germoplasma de plantas de interés agrícola. Se desarrollan plataformas de fenotipado en gran escala (‘high-throughput phenotyping’) para la evaluación de caracteres fisiológicos y agronómicos en germoplasma diverso de especies cultivadas, las que junto a otras tecnologías como genómica y metabolómica, permiten identificar regiones de los cromosomas y genes relacionados con la tolerancia a estreses ambientales, como así también genotipos más tolerantes y productivos. Esta línea también incluye la investigación de germoplasma de especies nativas, sus características botánicas, agronómicas, fisiológicas y químicas, que permitan el desarrollo de nuevos cultivos.

Académicos claustro:
Dr. Alejandro del Pozo, Dr. Gustavo Lobos, Dr. Hermine Vogel, Dr. Freddy Mora, Dr. Fernando Guerra, Dr. Iván Matus y Dr. Basilio Carrasco.

Laboratorios y Centros:
Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal (CMG&FV)
Centro de Plantas Nativas de Chile (CENATIV)

 

Gestión Hídrica y Nutrición Vegetal

El agua y los nutrientes son recursos claves para la agricultura. La correcta asignación y uso eficiente del agua y nutrientes son primordiales para el desarrollo sostenible de los sistemas agrícolas. En esta línea de investigación se estudian las bases científicas y tecnológicas para una gestión sostenible del agua y de los nutrientes en sistemas de producción frutícolas, vitivinícolas y cultivos anuales. Para la gestión hídrica, se utilizan modelos biomatemáticos, integrando información meteorológica, satelital y otras fuentes remotas (drones), para estimar las necesidades de agua de los cultivos. Por otra parte, las estrategias de riego son integradas con la variabilidad espacial del suelo para mejorar la productividad del agua, el rendimiento y calidad de los productos, así como la sostenibilidad ambiental. En el tema de fertilidad de suelos se estudia la dinámica de los nutrientes en suelos agrícolas y los parámetros de suelo que controlan su biodisponibilidad. Además, en el área de nutrición vegetal, se estudia la fijación biológica de nitrógeno en especies de leguminosas y su impacto en los sistemas de rotación de cultivos.

Académicos claustro:
Dr. Samuel Ortega, Dr. Cesar Acevedo, Dr. Ricardo Cabeza, Dr. Carlos Poblete, Dr. Héctor Valdés.

Laboratorios y Centros:
Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología (CITRA)
Centro Tecnológico de Suelos y Cultivos (CTSyC)

 

Sanidad Vegetal

Entender la dinámica de plagas y enfermedades en los sistemas productivos es fundamental para un efectivo control de estos. Se busca potenciar el control biológico de insectos plagas y para ello se estudian las interacciones entre enemigos naturales e los insectos plaga, además del movimiento de enemigos naturales entre cultivos, y entre hábitats naturales y cultivos, tanto a escala poblacional como de paisaje. También se investiga el desarrollo de resistencia a insecticidas en los insectos plaga y cómo los pesticidas afectan a los enemigos naturales. Similarmente, se estudian semioquímicos (feromonas y kairomonas) para el monitoreo y control de plagas. En el ámbito de las enfermedades, en general se investiga sobre la etiología, epidemiología y control integrado de enfermedades de pre y postcosecha en frutales y vides. Además, se evalúan nuevos métodos sustentables de control de enfermedades causadas por hongos y bacterias fitopatógenas en frutales y vides, con énfasis en el desarrollo y evaluación de biocontroladores nativos y biopesticidas. También se estudia la etiología, epidemiología y control integrado de micosis asociados a la madera en frutales como vides, nogales, arándanos, kiwis, cerezos y manzanos.

Académicos claustro:
Dr. Eduardo Fuentes, Dr. Gonzalo Díaz, Dr. Mauricio Lolas, Dr. Blas Lavandero, Dr. Christian Figueroa, Dr. Claudio Ramirez.

Laboratorios y Centros:
Centro Ecología Molecular y Aplicaciones Evolutivas en Agroecosistemas (CEM)
Laboratorio de Control Biológico

 

Vitivinicultura y Postcosecha

La generación de productos agrícolas de calidad y de nuevos productos alimenticios con valor agregado a partir de frutas y hortalizas son fundamentales para la comercialización y rentabilidad del negocio agroalimentario. En esta línea de investigación se estudia la química y producción de vinos, con énfasis en el estudio de compuestos fenólicos y los efectos químicos y sensoriales de las reacciones de oxidación. También se estudia la influencia de factores ambientales y el manejo agronómico de los viñedos sobre la productividad y calidad de uvas. Además, se realiza investigación en fisiología de postcosecha de frutas, con énfasis en manzanas y arándanos, y en el desarrollo de nuevos productos y tecnologías para la industria agroalimentaria.

Académicos claustro:
Dr. Felipe Laurie, Dr. Cesar Acevedo, Dra. Claudia Moggia, Dr. Aníbal Concha, Dr. Basilio Carrasco, Dr. Randolph Beaudry.

Laboratorios y Centros:
Laboratorio de Química de Vinos
CITRA
CMG&FV
Centro de Alimentos Procesados (CEAP)

 

Economía Agrícola y del Medio Ambiente

El desarrollo sostenible del sector agrícola depende del uso eficiente y equitativo de los recursos naturales, como suelo y agua, que hoy en día se ven amenazados por la producción intensiva de cultivos y más aún por la severidad del cambio climático. Para superar estas amenazas se requieren políticas públicas orientadas a reducir la vulnerabilidad de los sistemas productivos y sociales. Esta línea de investigación estudia impacto económico y social del cambio climático. Adicionalmente, se estudia el comportamiento de productores agrícolas y otros agentes involucrados en el proceso de innovación y comercialización para entender el proceso de toma de decisiones respecto a tecnologías innovadoras y adaptación al cambio climático. Un área particular en esta línea de investigación es el estudio de modelos de extensión agrícola y redes de colaboración que promuevan la adopción de prácticas y tecnologías sustentables. Finalmente, existe un área de trabajo dedicado al análisis de gobernanza de recursos hídricos orientado a entender cómo se generan acciones colectivas y cooperación entre productores para el uso sustentable del recurso.

Académicos claustro:
Dra. Alejandra Engler, Dr. Roberto Jara, Dr. Boris Bravo, Stephan von Cramon.

Laboratorios y Centros:
Núcleo Milenio Centro para el Impacto Socioeconómico de las Políticas Ambientales (CESIEP)